当前位置:首页 > 文苑长廊

中国姓氏文化是增强中华民族凝聚力的一种纽带

 来源于:网络   作者: 佚名 发表时间:2018-03-01

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。寻根问祖、落叶归根、祭祀祖先是中华民族的历史传统,祖根就是至高神圣的土地,寻根认宗充分表现了华夏民族文化的向心力和凝聚力。

   “四世同堂、五世其昌”,姓氏文化是传统大家族的精神纽带和文化标志,血缘是任何政治势力和意识形态都无法阻隔的纽带。中国人的寻根意识和对自身归属感的强烈需求,推动着海内外华人对中国这个 “家”和 “根”的眷恋和认同。千千万万的游子身在异乡, 在他们的内心深处,姓氏谱系不是简单的文化符号,是他们与同宗族人的血脉见证,是他们心的归属。海外华人在全球分布较为广泛,世界各地的华人心系祖国,他们在各地成立了同姓宗亲会组织,用各种形式寄托着对大陆故乡的怀念和尊祖敬宗的情怀,越来越多的华人归国就是要满足 “回家” 的情结。中华民族的血脉相承,更是剪不断台湾与大陆海峡两岸人民的团结与亲情。海外华人心系大陆同姓宗族,认祖归宗,共办实业,捐资助学,造福桑梓,这正是华民族凝聚力的具体体现。

       文化是在历史发展的进程中不断形成的,姓氏作为构成中华民民族文化的重要内容,具有强大的纽带作用,使一个民族具有强大的聚集力。姓氏是一个称谓符号,是一种社会现象,也具有文化的意义,载负着丰厚的文化内涵.文化是民族的血脉,是人民的精神家园。 “数典不忘祖,落叶要归根”, 弘扬祖德,叶落归根,是中华民族的优良传统。姓氏是社会人的群体性符号,姓氏所赋予的文化意义,让每个炎黄子孙都能够找回自己的历史归宿,都有一种精神上的归属感,海内外华人的民族意识和民族凝聚力因之而增强。寻根谒祖是中华民族的优秀传统和精神支柱,也是中华民族凝聚力的体现。寻根本质上就是对民族文化的高度认同,是对姓氏这一社会符号所具有的社会文化意义的认可,体现了中华民族凝聚团结的精神。寻根谒祖恳亲是中华儿女凝聚和寄托情感的方式,也是弘扬中华民族传统文化、振奋民族精神、创造美好未来的原动力。姓氏文化的传承和发展丰富了中国文化的宝库,对于弘扬民族传统文化、提升国家文化软实力和增强民族自豪感具有重大意义

 

上一篇:【家规】汾阳郡王郭子仪:居功不傲 忠勇传家      下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表