当前位置:首页 > 老仙天地

台灣新竹郭氏汾陽堂戊戌年清明祭祖文

 来源于:本网   作者: 郭谦贤 发表时间:2018-04-01

                 

清明是緬懷先輩、祭奠逝者、寄託哀思的傳統節日,以往都去祖先

 

地祭拜、清理周圍環境、焚燒紙錢雜草等習俗,近幾年每到清明

 

後,常聽聞有墓園周邊道路交通阻塞打結、祭祖不慎引發山區火等

 

況。有推動時代新風氣者提倡:樹立文明祭祀觀念,宣導綠色祭祀

 

,改祭奠、網上悼念、撰文追等方式進行祭祀活動,營

 

造文明祭祀氛圍,共同創造一個文明健康、低碳環保、安全有序的清

 

明節。

 

為弘揚這股新時代清明節之風氣茲撰寫祭文一篇於戊戌(2018)清明祭拜台灣新竹郭氏汾陽堂歷代祖宗並將祭文張貼於各網站平台凡我族人無論身居何處、能否親臨祭祖均可上網憑弔亦可於閱讀祭文之際充分瞭解本族世系淵源及歷代祖宗之風采

本文係以四川資中、湖南桂東、江西遂川泰和萬安等歷代祖先居所之郭氏譜牒、祖先傳記及墓誌為根據,以史籍所載之祖先傳記及事蹟為參考資料,詳實排列家族世系、登錄家族文史、探究家族播遷。因先父履煋公遷離四川,定居台灣已傳至第四代,吾族在台灣自然成為一派,創建台灣新竹郭氏汾陽堂,傳承家族血脉,以貽子子孫孫,以冀千秋萬代,永遠不忘根祖!

 
 
      一、本堂之世系淵源 
 
台灣新竹郭氏汾陽堂源遠流長,乃黃帝之苗裔、周王、唐郭子儀之,本支郭氏子孫經多代遷徙1949年定居台灣新竹。
相傳周文王之弟虢叔被周武王封於東虢,其後裔虢序於周定王時封於陽曲(或稱夏陽),號“郭公”,後世因以“郭”為姓。其後世居晉陽之邑,晉陽自秦屬太原郡,秦漢以此支郭氏漸成望族,遂以太原為郡望。秦末漢初太原人郭亭起兵反秦,漢高祖六年受封為阿陵侯。郭亭曾孫廣意漢武帝時任光祿大夫,廣意子孟儒因官自太原居馮翊,裔在南北朝徙於華山之下華陰郭氏因郭子儀封汾陽郡王,此後謂之汾陽衍派
郭子儀4傳至郭瞿寓吉州(江西吉安)泰和縣龍泉鄉十善鎮(遂川縣泉江鎮水南)隱儀岡,郭瞿子郭延嵩遷萬安符竹,又3傳至郭照徙龍泉舊縣(遂川縣雩田鎮中洲村),郭照子郭紘徙泰和雲亭白竹溪(泰和縣上模鄉上模村白竹塘),郭紘子郭明徙水溪(泰和縣禾市鎮),又4傳至郭師尹遷居桂林(遂川縣境內),郭師尹孫郭斌甫遷居藻林悠富(遂川縣草林鎮悠富村),郭斌甫子郭堯可徙湖南桂東之君輔,郭堯可孫郭顏叟開拓貝溪(湖南省桂東縣貝溪村),又13傳至郭世益移居四川資中蔡市萬字溝,又4傳至郭興仲遷居資中舞雩㘭,又5傳至郭履煋於1949年定居台灣新竹,如今台灣新竹郭氏汾陽堂開枝散葉、繁衍生息,已經傳至第四代。

 

  
 
 
      二、祭祖文
 
公元二零一八年四月五日,歲次戊戌,序屬清明。台灣新竹郭氏汾陽堂子孫拜祀歷代祖宗,吾等裔孫謙賢、謙慧、謙玫、謙雯及家眷眾人,恭奉鮮果水酒,不腆之儀,是以尊祖祭祀,慎終追遠,以慰祖宗尊靈。
文曰:
天地悠悠,歲月昭昭,維我郭氏,源遠流長1
吾之皇祖,望族著世,代有賢才,各領風光。
遠祖軒轅2,發於姬水,一統華夏,福祉綿昌。
帝嚳神靈3,鳳凰來朝,后稷稼穡4,五穀豐藏。
虢叔卿士5,王季之穆,滅商興周,封於滎陽。
虎賁三千6,中流砥柱,虢轉為郭7,序封夏陽。
 
郭亭建功8,漢祖封侯,太原郭氏,乃曰郡望。
廣意光祿9,孟儒馮翊,建社陽曲10,表望晉陽。
 
子儀鳴唐11,綱目一人12,武可禁暴13,文可經邦。
忠貞智勇,寬仁豁達14,啟封汾陽,鷹揚廟堂。
 
郭曖駙馬15,昇平金枝,閥閱之盛,戲曲傳揚。
中丞郭瞿16,始遷金陵,再徙泰和,十善之鄉。
 
樞使延嵩17,龍蛇深藏,竹村清幽,可咏可觴。
竹溪郭紘18,祖承先緒,膝前舞彩,喬梓流芳。
 
悠富斌甫19,芳聲論政,清風峻節,書籍飄香。
堯可徙漚20,創業君輔,奉母康氏,朝夕色養。
 
顏叟精誠21,開拓貝溪,光昭貝嶺,炫耀漚江。
世益剛健22,攜子入川,創業資中,開運呈祥。
 
興仲濟世23,蔡市濟壺,燕翼詒謀,救死扶傷
大章修譜24,興學資政,再傳有禎25,克熾而昌。
 
飛將履煋26,投筆從戎,驅逐日寇,萬里翱翔。
肇基新竹,開枝散葉,敦承祖德,奕世傳芳。
 
今逢盛世,海晏河清,竹塹祭祀,頌祖榮光。
子子孫孫,為龍為光,續接脈傳,創造輝煌。
       
         頌曰:
         望大河之滔滔,頌吾祖之榮光。
         喜雨露之潤潤,思恩澤之泱泱。
 
         四海之水納今古,連華夏之故鄉。
         八方之土通神州,接郭氏之淵源。
 
         參天之木,必有其根,永懷祖先之德光。
         懷山之水,必有其源,感恩郭氏之脈傳。
 
         山凝悼,河蘊念。
         牲獻奉,酒滿觴。
 
         衷情拳拳,敬意重重,鮮花吐蕊,風送馨香。
         悠悠上天,蒼蒼罔極,敬慰拜告,盛德流芳。
 
         祭禮大成,伏惟尚饗。
 
嗣孫 謙賢 沐手敬書
 
      三、附註說明
 
        註1:台灣新竹郭氏汾陽堂世系
黃帝帝嚳后稷季歷→虢叔虢序郭亭廣意→孟儒郭智→郭進→履球→郭昶→郭通→敬之→子儀(1)→郭曖(2)→郭釗(3)→仲恭(4)→郭瞿(5)→延嵩(6)→洪霸(7)→文暹(8)→郭照(9)→郭弦(10)→郭明(11)→郭湯(12)→志禮(13)→克岩(14)→德澤(15)→師尹(16)→一郎(17)→斌甫(18)→堯可(19)→傳道(20)→顏叟(21)→和仲(22)→宗順(23)→德賦(24)→維廣(25)→崇璉(26)→清榮(27)→孟達(28)→仲寬(29)→泰選(30)→永誡(31)→梧選(32)→志富(33)→世益(34)→化帝(35)→佑祿(36)→隆滄(37)→興仲(38)→義同(39)→人官(40)→大章(41)→有禎(42)→履煋(43)→謙賢(44)→中貫、珈佑(45)→孚榮、孚欣
        註2:遠祖姓姬名軒轅,有熊氏。4700年前生於青丘,長於姬水。生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而聰明。統一天下後,諸侯皆尊軒轅為天子,後人尊稱黃帝。
        註3:帝嚳(讀音庫)是黃帝的曾孫,恭敬地祭祀天地鬼神,祈求神靈降福萬民。帝嚳非常喜愛音樂,請樂師編曲九招、六列、六英等,製作鼓、鐘、盤等樂器,舞女穿著彩衣舞蹈。音樂中有鳳凰雲集殿堂,翩翩起舞。古人認為德行高尚之人能招來鳳凰。
        註4:后稷,姓姬名棄,黃帝後裔。堯舉為農師,舜封於邰,周道之興始於后稷。稼穡(讀音色)是農事的總稱。春耕為稼,秋收為穡,泛指農業。后稷播種百谷,教民稼穡,為農耕始祖,後人尊他為農神或穀神。
        註5:周王季,姬姓名歷,又名季歷,是周太王第三子,周文王昌之父,出生於3200年前。虢仲、虢叔,是周文王昌之弟。周武王伐紂滅商之後,尊虢仲、虢叔為卿士(國師),輔佐朝政,封虢叔於東虢(河南滎陽)
        註6:虎賁三千,指虢國戰士都是驍勇善戰。東虢國戰士是周朝皇室與戎夷戰爭的主力部隊,如中流砥柱。
        註7:東虢國之虎賁戰士長期協助周朝皇室對外出兵,國力因而逐漸衰弱,於300年後被諸侯國鄭武公所滅。公元前600年周定王將虢叔裔孫虢序封於夏陽。虢序號曰郭公,姓氏從此改虢為郭。
        註8:郭亭,太原晉陽人,秦二世元年(公元前209年)以連敖(官名)的身份從山東單父起兵,隸屬於周呂侯呂澤。之後郭亭隨漢王劉邦平定關中,擊敗項羽,官至都尉,封阿陵侯。阿陵侯國,以縣邑為名,屬涿(讀音桌)郡(河北任丘)。其後太原郭氏人才輩出,成為漢唐時期知名郡望。郡望指名門大族為郡中眾人所仰望之顯貴家族。
        註9:郭廣意,太原晉陽人,漢光祿大夫,郭亭曾孫。廣意子孟儒於漢宣帝至成帝期間任左馮翊。郭氏家廟碑記載“其先蓋出周之虢叔,虢或為郭,因而氏焉。代為太原著姓,漢有光祿大夫廣意,生孟儒為馮翊太守,子孫始自太原家焉。”左馮翊任所在陝西省大荔縣。郭孟儒之後,馮翊郭氏也成了著名郭氏郡望。
        註10:陽曲、晉陽、太原等泛指太原地區。建社陽曲,表望晉陽,就是指在陽曲建立社稷(宗廟),供遷徙外地的太原郭氏後裔紀念祖先發跡之地。
        註11:鳴指聲名響亮。漢朝郭林宗、唐朝郭子儀是漢唐時期有名望的郭氏。所以有“林宗振漢、子儀鳴唐”這句諺語。
        註12:司馬光著《資治通鑒》是按照年代逐年記錄中國歷史上發生的事件,所記年份共一千三百六十二年。郭氏族譜以“終綱目千三百六十二年,一人而已。”形容郭子儀是史上第一人物。故以“綱目一人”形容子儀公之無與倫比。
        註13:武可禁暴指郭子儀平定安史之亂。文可經邦指郭子儀任中書令(當朝宰相之一)二十四年,德宗尊子儀為尚父、太尉。
        註14:郭子儀一生可以“忠貞智勇寬仁豁達”這八個字精煉概括其品德,他是中興唐朝的大功臣,代宗廣德二年(764年)郭子儀為父親郭敬之建家廟,由著名書法家顏真卿撰寫廟碑文。德宗二年(781年)封郭子儀為汾陽郡王,所以“啟封汾陽,鷹揚廟堂”是歌頌郭子儀的功勳。
        註15:郭曖,郭子儀第六子。昇平公主,唐代宗女兒。永泰元年(765年)七月甲午,昇平公主出降駙馬都尉郭曖。時郭曖年14歲,昇平公主年13歲。兩年後兩人發生口角,郭曖說:“你倚仗你父親是天子嗎?我父親是不屑於做天子!”公主怨恨,乘車飛奔入宮奏報此事。代宗說:“此事並非你所能知。確實是如此,假使他們想要做天子,天下怎麼會是我們家的呢!”代宗安慰勸說後讓公主回去。郭子儀聽說此事後,立即就有了危機意識,將郭曖綁起來,送上朝廷等待代宗的懲處(這就是綁子上殿典故)。代宗對郭子儀說:“有一句俗話:『不癡不聾,不作家翁。』兒女閨房中的話,無須理會!”郭子儀回家,打了郭曖數十大棍。這就是打金枝戲曲的由來,傳唱著當年郭曖巨室世家的故事。
        註16:郭瞿,郭曖曾孫。黃巢之亂878年),郭瞿由長安先遷金陵烏衣巷,再遷吉州泰和龍泉鄉什善鎮隱儀岡。唐朝滅亡後天下分裂為五代十國,郭瞿仕吳國,任御史中丞、上柱國等官職。
        註17:郭延嵩,字智遠,郭瞿次子。仕吳,歷官樞密使,由十善鎮遷徙同區竹林村。宋楊萬里:天地相閉,龍蛇深藏,竹村清幽,可詠可觴。樞使有命,堅不可鑿,混跡超心,伊誰與度。
        註18:郭紘,字繼音,郭子儀第10世孫,耆隱。徙泰合白竹溪,子孫建竹溪思遠堂。其孫郭堯夫,科舉進士。族譜贊曰:祖承先緒,堂構益光。家聲不墬,矞矞皇皇。一經課子,書籍飄香。文成五色,錦制七襄。蟾宮折桂,鹿宴傾觴。膝前舞彩,喬梓流芳。
        註19:郭斌甫,字憲亭,郭子儀第18世孫。宋京大學生,卓卓有文名。嘗與黃愷伯等共論史嵩之不宜起復(1244年),朝廷不用,因拂袖歸田。生平磊砢,性嗜佳山秀水,一日遊學草林,見清蒼峨嶺,乃扶輿清淑所鍾,爰播遷於悠富,子孫建悠富崇本堂。
        註20:郭堯可,斌甫長子,郭子儀第19世孫。由江西遂川之悠富徙湖南桂東之君輔創業,子孫建君輔敦本堂。郭堯可因父歿迎母康氏至湖南桂東君輔奉養。
        註21:郭顏叟,字濟淵,郭子儀第21世孫。開創貝溪,子孫建貝溪立本堂。
        註22:郭世益,字舜臣,志富長子,郭子儀第34世孫,於清康熙甲午年(1714年)由湖南桂東貝溪遷居四川大竹縣,復遷四川內江跳墩里三溪口白果灣,又於雍正丁未年(1727年)創業資州東一里萬字溝。
        註23:郭興仲,字恆春,郭子儀第37世孫,隆滄子。天性惇篤,慎言敏事,創業垂統,燕翼詒謀。興仲公經營藥材人稱郭莽子,建羅家溝宅。
        註24:郭大章(1873~1950),字文甫,四川資中人。郭子儀第41世孫,人官三子。郭大章經營糖業、茶樓(資中板板樓),辛亥革命後任資州參議員,1938年續修四川資中郭氏族譜,對日抗戰期間(1940)參與創辦龍江中學校,提倡教育與科技。後代子孫在科技、文教、水利、電力、冶金等專業有卓越建樹。
        註25:郭有禎(1904~1947),字子祥,四川資中人。郭子儀第42世孫,大章次子,羅家溝生。克熾而昌,意後代子孫興旺、昌盛。
        註26:郭履煋(1926~2011),郭子儀第43世孫,有禎次子,資城內小河溝生,四川資中人。郭履煋青年從軍、赴美深造參加抗日、報效國家。隨軍駐防各地,定居台灣新竹。中年創業,研發生產機器,專精項鍊玻璃珠製造。晚年居家安逸,含飴弄孫。
 
       後記:很高興看到有大陸宗親(福山郭氏)今(2018)年祭祖時,引
 
拙作之文句,並通知筆者

 

上一篇:唐尚父汾阳郭忠武王碑记      下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表