当前位置:首页 > 家乡风貌

提升文化软实力 十三春秋不停歩

 来源于:本网   作者: 郭如孝 发表时间:2016-03-15

    我们西邢村原村貌为凤凰展翅状,又是定襄古文风村镇之一,故有“凤凰村”之称和“文化村”之誉。 

    我们这个1800多口人的蕞尔小村,姓氏却有31个,郭姓为大姓,人口占全村总人口的70%以上。

    我们西邢(郭氏)文化研究会的前身是2003年初组建的西邢郭氏宗祠第一届理事会。在建祠续谱,挖掘古代郭氏文化遗产的过程中,我们认识到西邢荣膺“文化村”之誉,郭氏文化占主体地位不容置疑,但其它姓氏文化也不可忽视。由郭氏文化向村文化拓展,才能更好地反映出西邢“文化村” 的真实面貌。

    在此思想指导下,我们于2008年初组建了西邢郭氏宗祠第二届理事会,将郭氏宗祠理事会事务移交于年轻一代后,由上届郭氏宗祠理事会骨干为主,吸收其它姓氏热心公益事业的代表参加,自发组成一套人马,两块牌子的西邢文化研究组织,对內称西邢文化研究会,对外称西邢郭氏文化研究会。

    前后十三年,我们以弘扬西邢文风,提高西邢文化软实力为宗旨,在挖掘、承传西邢古代文化遗产; 收集、宣传西邢现代文化成果方面做了大量的工作,办了十件实事:

    1、重建郭氏宗祠,増强族人凝聚。

     2003年,我们在村中的郭氏宗祠旧址重建了郭氏新宗祠。新宗祠坐北朝南,占地面积320多平方米。临街建门庭一间,东、西配房各两间; 院內建正殿五间, 东、西配殿各三间。正殿內设置殒布,为祭祖之所。东配殿名“先贤居”, 悬挂古今郭氏先贤画象和简介。西配殿名“萃文廊”, 原先为西邢文化展厅,后改为西邢郭氏族训展厅。新宗祠的建成,为家族提供了宽畅的祭祖场所,吸引了众多在外工作的宗亲回乡祭祖,并积极支持和参与家乡的文化建设,成为西邢文化自愿者队伍的中坚力量。每年清明节在宗祠举办的祭祖活动带动了市贸经济的繁荣,使多年市贸冷清的西邢呈现出一派繁华景象。

     2、续修郭氏族谱,弘扬根祖文化。

    2003年,续修郭氏族谱工作与建祠同步进行。在老辈所留古谱仅有不足百字的序言和记至十五世的世系人名,家族的历史和文化尚无记载,世系距今断档4代的困难情况下,族谱编委会迎难而上,耗费一年半的时间,续修成一部以序、概述、族训、渊源、迁徙、世系、人物、文化和跋为內容,共10万余字的新族谱。族谱续修成功,不仅发挥了血缘扭带作用,增强了家族向心力和凝聚力,弘扬了根祖文化,而且为研究西邢历史提供了社会、地域、人口、人物、文化、民俗等大量资料,推动了家族文化向村文化的拓展。    

    3、编印文史资料,形成村志胚胎

    2006年,西邢文化自愿者队伍中的杰出代表,退休居京的老干部郭通政夫妇回乡,自发组成以其为主任的西邢文史编纂委员会,在新修家谱的基础上展开西邢文史资料挖掘、整理、编纂工作。历时一年,对西邢的历史和明清两代的名胜古迹及著名人物等进行了艰苦细致的考证和广泛的资料收集,由郭如孝、郭福祥、郭巨和主编,郭通政出主资印刷成册。书名取西邢别名“凤凰村” 之意,定名为《凤凰衔语》。全书9.5万字。分设历史沧桑、凤凰精英、人物釆风、文苑长廊、乡土气息等五部分,收录文章56篇,较全面地反映了西邢的历史沧桑和古今人文风貌,为修村志积累了大量资料,形成村志胚胎。

    4、挖掘整修古碑,集锦金石专辑

    碑碣是不烂的文化载体,它对考证历史文化尤为重要。十几年来,我们总共挖掘、整修古碑12通,分别收藏、陈列于宗祠、关帝庙和村西北南沙坡地,供世人瞻仰研究。其中竖于宗祠院內的清嘉庆、道光皇帝三封清翰林院庶吉士,云南镇沅直隶州知州郭安龄之父郭正谊荣衔的御旨碑,赑座龙额,刻工玲珑剔透,堪称文物精品,有极高的收藏价值。之后,我们将收集到的古今碑文编辑刊印碑碣专辑一册,收录古今碑文23篇。其中,元代1篇,清代12篇,民国1篇,现今9篇。专辑发行后,深受读者欢迎。因定襄古有《定襄金石考》一书,我们编印的碑碣专辑被定襄文化界人士戏称为定襄现代小金石考。

    5、出版会刊文集,守护精神家园。

   为将历年所挖掘到的古代文化遗产及收集到的现代文化成果流传于世和让全国各地不善网络的西邢籍人士能够随时领略家乡风貌,拓宽他们与家乡的联络渠道,调动他们关心、支持、参与家乡文化经济建设的积极性,我们于2009年创办了不定期会刊《西邢文化》,至今已出6期。会刊虽小,作用却大。她作为联络本土、外乡西邢籍人士的纽带,进一歩密切了客居它乡的西邢游子对家乡的感情,增强了凝聚力,汇聚了一支为家乡文化事业积极奉献的西邢文化自愿者队伍。同时,作为收集保护西邢文化一宝库,起到了守护精神家园,为社会主义新农村建设服务的积极作用。

    6、 组织捐书献刊,倡导读书风气。

    用精神食粮武装农民头脑是建设社会主义新农村的重要一环。我们针对近年来我们这个有名的文化村却是赌博人多,读书人少的不良现象,唱起了对台戏。2011年将闲置数年的老年文化活动室改制为集文化展览和书报阅览为一体的民间自助文化室,为村民提供读书场所。为解决书源,我们组织西邢文化自愿者开展捐书献刊活动,北京、天津、太原、忻州和本乡的文化自愿者先后捐赠书刊2000余册,分类摆放于民间自助文化室书橱內,由我们文化研究会成员义务管理,供村民借阅。对爱读书但年老行动不便者,我们主动送书上门,深受村民欢迎。图书阅览室的建成和良好的服务,促使村中读书风气越来越浓。

    7、创办文化展览,弘扬西邢文风。

    西邢文化展览初创于郭氏宗祠院中萃文廊內,首展于2009年举办的西邢首届文化节。后因展厅窄小和参观不便,虽迁至临街的民间自助文化室,但靣积仍然有限,只能简略地展现西邢人文风貌。2015年,在新任村委主任郭宝清的重视、支持下和众多文化自愿者的资助下,又将展室迁移扩建于学校院内。新扩建的文化展览室版图由原来9块增至18块,內容分为名胜古迹、碑林揽胜、人才荟萃、历史名贤、近代精英、辉煌印证、植根教育、古道拾遗、文苑撷英、文光幅射和交流联谊等11大项,并陈列了与版图内容相配套的实物。2016年又协助村委策划、撰稿、刻石,在新建的新兴文化广场建造了西邢古今名人墻,以先贤德道教育激励后人

    8、创建文化网站,增进交流联谊

    互联网在文化交流联谊中的作用是难以估量。我们西邢(郭氏)文化研究会为便于外乡游子随时领略家乡、家族文化风貌和增进与外界文化交流联谊,于2010年在百度开通的博客式的《山西定襄西邢文化(郭氏族谱)研究网》后,通过网站这一阵地进行了广泛的对外文化交流联谊,先后举办了“三晋郭氏第四次座谈会”,“海峽两岸根祖文化探究座谈会”和“晋滇两省郭氏宗亲续谱经验交流座谈会”等郭氏文化联谊活动。鉴于西邢文化知名度的不断提升和对外文化交流联谊日益频繁,原博客式网站已难适应对外文化交流联谊的需要,今年又新建了门户式中型网站《西邢郭氏文化网》。功能较全的门户式网站开通,必将在增进对外文化交流联谊中发挥更大的作用。

     9、征集文化产品,充实西邢文库。

     征集文化产品,充实西邢文化宝库是我们西邢(郭氏)文化研究会始终坚持的一项重要任务。我们十分重视古今书籍、书画、摄影和雕塑、剪纸、刺绣、靣塑等文化产品的挖掘和征集。我们所挖掘、征集的各类文化产品中,古代清道光皇帝为西邢郭氏翰林院庶吉士,奉政大夫,云南镇沅直隶州知州郭安龄祖祠题匾手迹《太史宗祊》,清秀才郭以仁童楷和清秀才郭文光书法及现代人郭福祥之作《牧阳联语》,郭如忠的砖雕作品《西邢明清古建筑群》及巧妇刘明花的剪纸、刺绣作品倍受大家青睐。文化产品的挖掘和征集,充实了西邢文化宝库,凸显了西邢文化深蕴,对承传、弘扬西邢文风,促进西邢文化软实力上台阶起到了重要作用。

     10、承办书画大赛,传承文化瑰宝

     2014年后半年,我们西邢(郭氏)文化研究会受中华郭氏宗亲联谊杯书画大赛组委会的委托,具体承担大赛的组织工作。经一年多的紧张筹备,于2015年8月在我们村成功举办了中华郭氏宗亲联谊杯书画大赛展暨获奖作品颁奖大会。展出了从全国28个省市506幅参赛作品中评选出的书画作品100幅。作者上有九旬老叟,下有十岁儿童,既有旅将军,又有书画大家,而更多的则是布衣百姓。他们用手中的笔创作岀优秀作品,为促进文化繁荣,提升郭氏文化品位作岀了积极的贡献。这次大赛的成功举办,对承传、弘扬书画这一中华文化瑰宝和铸就郭氏文化辉煌抹下重彩一笔。

    我们西邢(郭氏)文化研究会是自发的民间文化组织,十几年来,在没有任何经费来源的情况下,以弘扬西邢文风,提高西邢文化软实力为宗旨,所办成十件文化实事,可想而知是需捐献出多少资金,需付出了多少汗水和心血……西邢这支文化自愿者队伍为何能够如此奉献?细究其因,就是文化的凝聚力和文化软实力的精神力量!

 
 
 
 
 
 

 

上一篇:西邢文化展览室迁移扩建记      下一篇:新兴文化广场中新建的西邢名人墙
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表